site logo: www.epochtimes.com

「李保川國畫展」23日文教中心開幕

4月19日﹐左起為呂元榮主任﹑李保川﹑李春溪在為慶祝中華民國建國百年而作的「梅花」圖前合影。(攝影﹕史靜/大紀元)

人氣: 2
【字號】    
   標籤: tags:

【大紀元2011年04月20日訊】(大紀元紐約訊) 為慶祝中華民國建國百年﹐紐約華僑文教服務中心將於4月22日至24日舉辦「李保川國畫展」。4月19日下午文教中心主任呂元榮和副主任林榮基邀請李保川舉行說明會,並歡迎社區各界光臨23日上午11時的開幕典禮。

呂元榮主任表示﹐中國畫是中華傳統文化藝術中非常精髓的部分。從小就對繪畫藝術著迷﹑熱愛的李保川﹐雖然移居海外多年﹐但對弘揚中華文化藝術的熱情不減。為慶祝中華民國建國百年﹐舉辦第一次個展﹐意義深遠。

出席昨天說明會的李保川的老朋友李春溪表示﹐李保川是中華民國警察之父李士珍先生之愛女。早年畢業於台灣淡江大學中文系,曾任高中教員。七十年代隨夫君彭漠雲移居紐約,在與夫君經營事業、教育四名子女的餘暇,始終下忘筆墨丹青。數年前師事浙江畫家陳雪薇,潛心研習工筆花鳥蟲,成就可觀。

李保川表示﹐雖然自幼熱愛繪畫﹐但還是更喜歡運動﹐是在父親的鼓勵下﹐棄運動學習繪畫。為了慶祝中華民國建國百年﹐特別畫了一幅梅花﹐展後將送給文教中心以作紀念。

李保川的畫作雖多﹐但從沒有辦過個展。多年前曾和老師陳雪薇辦過一次師生展。她的老師這樣評價她﹕「保川女士是我的優秀弟子,她作晝常通宵達旦、鑽研不休,又能創新意。她晝的牡丹、菊花都能突破傳統舊框,其內容章法、層次疏密均能別出心裁,吾之想像不到,是青出於藍勝於藍。」

此次展出作品共50幅﹐大幅鉅作包括朝元仙杖圖,八十七神仙卷及螞蟻百圖長卷等。其中螞蟻百圖令人甚為驚嘆。數米手捲中所繪之百蟻千姿百態,栩栩如生。李保川將螞蟻之生活描繪得細緻入微,入木三分。氣勢之浩大,構圖之新穎,稱藝苑罕見之精品。

「李保川國畫展」時間為4月22日至24日上午10時至下午6時。開幕典禮為23日上午11時。紐約華僑文教服務中心地址﹕133-32 41st Road, New York, NY 11355。電話﹕718-886-7770。

評論